Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-11 °C

В районе проходят проверки торговых центров

07 апр. 2018 г., 21:58

Просмотры: 496


Развлекательные комплексы проинспектируют на предмет противопожарной безопасности

Трагедия в Кемерове всколыхнула всю страну. Не остались равнодушными и воскресенцы. В городе были проведены официальные и стихийные мероприятия, посвященные памяти жертв страшной трагедии, унесшей жизни десятков людей, среди которых было очень много детей. Во всех храмах благочиния прошли заупокойные панихиды. Предпринят целый комплекс мер, чтобы подобное не произошло у нас.

Первый заместитель прокурора Московской области государственный советник юстиции 3 класса Валерий ВОЙНОВ:

– Прошу с привлечением территориальных органов МЧС России провести проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, досуговых детских организациях, на объектах культуры и спорта, а также в иных местах с массовым пребыванием людей, обратив особое внимание на наличие и работоспособность сигнализации и пожаротушения. По выявленным нарушениям примите исчерпывающие меры прокурорского реагирования, обеспечив их реальное устранение.

Перед городской прокуратурой и территориальной службой МЧС поставлена задача проверить все торгово-развлекательные объекты до 9 апреля. На территории района их 44. Проводятся объектовые тренировки с участием специалистов противопожарных служб, в том числе и отработка эвакуационных мер в учреждениях системы образования.

Исполняющий обязанности Воскресенского городского прокурора советник юстиции Геннадий КАПЛУН:

– На 3.04.2018 г. прокуратурой проведены проверки пяти торговых центров. Это 18 объектов различного назначения. Все они проходят с привлечением специалистов (сил Госпожнадзора) отдела надзорной деятельности по Воскресенскому муниципальному району, сотрудники которого обладают специальными знаниями в области законодательства о пожарной безопасности. Выявлено 175 нарушений норм действующего законодательства с целью устранения которых подготовлено и внесено 21 представление. До 9 апреля нам поручено провести проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности на всех подобных объектах, расположенных на территории Воскресенского муниципального района. Их – 44, 9 из которых являются крупными. Задача серьезная, но выполнить ее необходимо скрупулезно и тщательно, поскольку в данном случае речь может идти о сохранении здоровья и жизни людей.

В среду детальная комплексная проверка прошла в оздоровительном комплексе «МОЙСпорт», расположенном в г/п Белоозерский. В состав комиссии вошли помощник Воскресенского городского прокурора младший советник юстиции Оксана Павлова, государственный инспектор пожарного надзора по Воскресенскому району майор внутренней службы Игорь Мальков и ведущий специалист-эксперт Воскресенского территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Нелли Чеботенко. Многочасовая проверка состояла из трех направлений: работа с документами, непосредственный осмотр зданий и помещений, объектовая тренировка по выводу людей и отработке навыков для персонала на случай возможной чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром. Специалисты надзорных органов явно не ставили перед собой задачу карательного характера.

Совместно с администрацией спортивно-развлекательного комплекса искали конкретные пути исправления имеющихся с точки зрения пожарной безопасности недочетов. Цель проверки была в недопущении чрезвычайной ситуации, произошедшей в Кемерове. Была также проведена отработка действий персонала на случай возможного возникновения очага пожара в одном из помещений комплекса. В тренировке были задействованы спецтехника и огнеборцы ПЧ-209 Мособлпожспаса под руководством начальника второго дежурного караула Сергея Холина. Предусмотренное проектом количество запасных дверей позволило в кратчайшие сроки эвакуировать персонал и посетителей, в числе которых были и дети из игрового сектора данного комплекса.

Практическое занятие позволило определить степень ответственности каждого сотрудника и закрепить навыки для действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

А. ЗАХАРОВ, фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц