Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

облачно с прояснениями+28 °C

Художник из Воскресенска расписывал храм в святом Афоне

23 дек. 2021 г., 15:21

Просмотры: 38


Возможно, где-то на улице или в небольшом сельском автобусе вы встретите тихого человека с седыми бровями и большой рабочей сумкой, на его руках или одежде будут следы краски.

Он вежливо уступит вам место, как бы сильно ни устал. Он не умеет отказывать в помощи и всегда говорит то, что думает. Он представится вам: «Гончаров Виктор Иванович, художник», – выйдет на своей станции и зашагает вглубь маленькой деревушки. Призвание всей жизни Будучи ребёнком, Виктор проявлял немалый интерес к рисованию и лепке и, поддерживаемый родителями, записался в изостудию при ДК «Цементник». Увлечение с годами не только не исчезло, но и укрепилось в сердце юного художника.

Он окончил восемь классов и поступил в Калининское училище, а в 1981 году Виктор Гончаров поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) на отделение монументально-декоративной живописи. За тридцать с лишним лет на счету художника росписи в девятнадцати храмах, семь из которых находятся в городском округе Воскресенск.

Каждый новый проект означал многомесячный, а иногда и многолетний труд: от разработки эскизов и общего решения убранства до написания святых образов. В каждую роспись вложена частица его души. Но есть и работы, которые, по словам самого художника, «стоят особняком, как любимые дети»: храм во имя великомученицы Татианы, домовый храм МГУ им. Ломоносова на Большой Никитской улице, храм священномученика и целителя Пантелеимона в Русском Святопантелеимоновом монастыре на Святой горе Афон, Греция. Благодарность монахов В биографии художника есть невероятная история, которой доверительно поделился.

Однажды Виктору пришлось стать случайным свидетелем священного таинства – соборования двух схимонахинь. Он тихо стоял в стороне, когда одна из монахинь неожиданно обратила на него свой взор. Указав пальцем в его сторону, она пообещала: «Ты возвысишься». К годовщине тысячелетия русского монашества на Святой горе Афон Виктору Гончарову, в группе художников, доверили писать фигуры нижнего ряда – образы, что будут перед глазами зрителей. За долгие месяцы жизни среди монахов художники стали частью их мира: спускались в монастырь на исповедь, литургию и причастие, спали в кельях, делили с ними трапезу. После окончания работ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм.

Художников ждали причастие из рук самого Патриарха, его добрые слова, памятные медали. Но высшая награда для Виктора – это благодарность монахов.

Я. ГОНЧАРОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*