Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+25 °C

Мособлдума направила в Госдуму закинициативу о введении штрафов за нарушение правил содержания домашних животных

10 дек. 2021 г., 15:23

Просмотры: 1103


Депутаты Мособлдумы приняли постановление о  внесении на рассмотрение в Госдуму законодательной инициативы о введении штрафов за нарушение правил содержания домашних животных.

 «Мы предлагаем ввести административную ответственность за несоблюдение требований к содержанию домашних питомцев. Для граждан штраф будет от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей. При повторном нарушении от 1 тысячи до 3 тысяч рублей», - рассказал председатель профильного Комитета Сергей Керселян.

 Для индивидуальных предпринимателей предлагается установить повышенные штрафы от 3 до 5 тысяч рублей, при повторном нарушении от 5 до 10 тысяч рублей. При этом производство по делам об административных правонарушениях предлагается возложить на региональные органы исполнительной власти.

«В нашем случае это Министерство сельского хозяйства Московской области. Кстати, в настоящее время на территории Подмосковья работает система «Безопасный регион», которая помогает эффективно отслеживать нарушения гражданами правил выгула животных. Применение мер административной ответственности для недобросовестных граждан, которые выгуливают животных вне отведенных для этого местах, в том числе на детских, спортивных площадках, может выступить в качестве эффективной предупредительной меры и обеспечить сокращение количества правонарушений в области обращения с животными», - рассказал Сергей Керселян.

Также депутат отметил, что в 2020 году поступило 456 жалоб граждан, а на конец ноября 2021 года 367 обращений на ненадлежащее содержание домашних животных. В большинстве случаев владельцы выгуливали собак бесконтрольно, то есть без намордников, поводков и в неустановленных местах.

 «В некоторых регионах поступило свыше 1000 жалоб. Поэтому данная закинициатива необходима, чтобы соблюдались права и законные интересы граждан при обращении с животными не только на территории нашего региона, но и в стране в целом», - подытожил Керселян.

Ранее на закинициативу был получен официальной отзыв Правительства Российской Федерации с возможностью ее поддержания.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*