Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+16 °C

Омбудсмен Подмосковья: В решении проблем ресоциализации лиц без определенного места жительства важен комплексный подход

14 февр. 2022 г., 8:24

Просмотры: 1620


О необходимости комплексного подхода  к решению проблем ресоциализации  лиц без определенного места жительства  в РФ заявила Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова.  Омбудсмен Подмосковья выступила с докладом на  круглом столе «Социальная и социально-трудовая реабилитация лиц без определенного места жительства: реальный опыт НКО и проблемы правового регулирования» в Общественной палате Российской Федерации. 

На актуальность обозначенной проблематики указывал расширенный состав собравшихся экспертов. В обсуждении участвовали члены Государственной Думы ФС РФ, Общественных палат Российской Федерации, Москвы и Московской области, ответственные лица федеральных и региональных департаментов, представители МВД Москвы и  Московской области, юристы. В нем также приняли участие те, кто непосредственно занимается помощью и социализацией бездомных – главы НКО. Своим опытом работы поделился руководитель профильной общественной организации Московской области «Дом трудолюбия Ной».  

В своем выступлении Екатерина Семёнова охарактеризовала ситуацию с ресоциализацией бездомных в Московской области.  По ее словам, в регионе функционирует бюджетное учреждение «Московский областной центр социальной адаптации» общей вместимостью 140 койко-мест. Однако согласно информации подмосковного Минздрава общая потребность в койко-местах в 2021 году составляла более 1500. Омбудсмен Подмосковья уверена: решить задачу размещения лиц без определенного места жительства (БОМЖ) можно только при поддержке негосударственного сектора – некоммерческих организаций (НКО). 

Уполномоченный заявила о необходимости внести в нормативно-правовую базу понятие «лицо без определенного места жительства». 

«Важный шаг в решении проблемы с лицами категории БОМЖ – это их учет и ведение реестра нуждающихся в государственной поддержке.  А поскольку причины бездомности могут быть различными, то данный реестр должен классифицировать лиц БОМЖ исходя из вида трудной жизненной ситуации, в которой человек оказался, и причины бездомности», – предложила омбудсмен. 

Екатерина Семёнова отметила: лиц без определенного места жительства можно разбить на категории – желающие социализироваться и вернуться к нормальной жизни и не желающие, для которых жизнь на улице стала нормой и образом жизни. 

«С учетом этого необходимо выстраивать систему организаций, оказывающих помощь таким людям. Человеку может быть оказана как разовая помощь сроком пребывания до 3-х ночей (медицинская, питание, ночлежка), так и системная – путем помещения его в центр социальной адаптации и ресоциализации на 3-6 месяцев с оказанием помощи в трудоустройстве либо  в приют социальной адаптации для длительного или даже постоянного пребывания  и семейно-бытового устройства. Должен оказываться целый комплекс услуг, начиная от санобработки, стирки и питания и заканчивая восстановлением документов и поиском для него работы. Ресоциализация как раз и заключается в том, чтобы обеспечить человеку возврат к нормальной жизни», – отметила Екатерина Семёнова.

Уполномоченный предложила пересмотреть существующие Своды правил и СанПиНы для организаций, работающих с лицами без определенного места жительства, на основании 3-х типов организации учреждений.  

«Проблемы возникают при взаимодействии с контрольными и проверяющими органами  в части предъявления ими требований об устранении нарушений положений различных Сводов правил, СанПиНов, ГОСТов и других требований к помещению, где временно находятся и проживают  лица без определенного места жительства. Но порой требования указанных  актов являются завышенными и избыточными. Крайне неверно требовать от этих организаций соблюдения требований к минимально допустимой площади на человека, организации питания, медицинскому обслуживанию, и многому другому, что предъявляется к домам ветеранов, домам престарелых, ПНИ и иным учреждениям социальной сферы. Несомненно, должен быть запрет на использования двухъярусных кроватей для инвалидов, однако такого требования не должно предъявляться к организациям, работающим с лицами без определенного места жительства, также как и требований к заполнению медкарт при поступлении в такую организацию, чтобы просто переночевать и не замерзнуть на морозе.  В данной работе необходимо совмещать усилия как законодательных, исполнительных органов власти различного уровня, так и общественных организаций, и, разумеется, уполномоченных по правам человека. Только желанием помочь людям и совместными усилиями можно решить проблему лиц без определенного места жительства», – заключила Екатерина Семёнова.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц