Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+21 °C

В активной стадии подготовка празднования 150-летия Сергея Рахманинова

22 нояб. 2021 г., 13:12

Просмотры: 1249


Согласно указу, который был подписан президентом России Владимиром Путиным, мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения композитора Сергея Рахманинова, пройдут в 2023 году.

На данный момент ведётся работа по подготовке к торжеству, утвержден план основных мероприятий по проведению празднования 150-летия со дня рождения композитора.

К юбилею планируется выпуск памятных монет, имя композитора будет присвоено улицам, скверам, паркам и социально-культурным объектам.

Так же на территории Российской федерации пройдёт Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени Рахманинова.

Музыку Рахманинова будут включать в общественных местах – транспорте и торговых центрах. В честь композитора проведут тематические экскурсии, концерты, лекции в музыкальных школах.

К памятной дате будут изданы тома полного академического собрания сочинений Рахманинова.


 

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля по новому стилю) 1873 года в дворянской семье.

Консерваторское образование получил в Петербурге и Москве. Уже в годы учебы сочинил ряд произведений, в том числе романс "В молчаньи ночи тайной", Первый концерт для фортепиано с оркестром и одноактную оперу "Алеко" на либретто Немировича-Данченко по поэме Пушкина "Цыганы".

С 1900 года постоянно концертировал как пианист и дирижер в России и за рубежом, участвовал в деятельности Русского музыкального общества, Российского музыкального издательства.

В декабре 1917 года Рахманинов отправился на гастроли в Скандинавию, откуда в Россию уже не вернулся. В 1918 вместе с семьей поселился в США. На Западе Рахманинов вел жизнь странствующего пианиста-виртуоза, что оставляло мало времени для сочинения музыки.

Лишь через девять лет после отъезда он вернулся к композиторской работе, оставив в музыкальное наследство Четвертый концерт, "Три русские песни" для хора и оркестра, Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром, Третью симфонию, "Симфонические танцы" для оркестра и другие произведения.

Музыкант скончался 28 марта 1943.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц