28 июля 2018 г., 22:15
Просмотры: 276
Борщевиком Сосновского поражены 32 тыс. га подмосковных земель. В этом году для борьбы с ним впервые была разработана программа и выделены деньги из регионального бюджета.
Насколько эффективно в этом направлении ведется работа, обсудили на заседании областного правительства под руководством губернатора Андрея Воробьева.
Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:
– Борьба с борщевиком – тема чувствительная, проблема волнует жителей, мы на эти цели предусмотрели порядка 300 млн руб. Главы территорий должны внимательно отнестись к этому вопросу, потому что для каждого муниципалитета тема актуальна.
СКОСИТЬ И ОБРАБОТАТЬ
Борщевик Сосновского растет на сельхозугодьях, землях лесного фонда и населенных пунктов, придорожных территориях.
– Борьба с ним подразумевает механическое скашивание, обработку гербицидом, если же результат не достигнут, происходит повторная обработка, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Уже обработано 13,5 тыс. га – 75% запланированного на этот год. Успешнее всего работа по уничтожению борщевика ведется в Серебряных Прудах, Домодедове, Волоколамском и Одинцовском районах. В Лотошинском и Сергиево-Посадском районах, городских округах Зарайск и Егорьевск динамика значительно хуже.
ПРОБЛЕМА В СОБСТВЕННИКЕ
Как сообщил министр транспорта и дорожной инфраструктуры региона Игорь Тресков, 75 человек и 30 единиц техники ежедневно скашивают борщевик вдоль обочин дорог. Пока на расстоянии до 5 м, но, возможно, в будущем этот норматив увеличится до 10 м. Самая большая проблема – с землями частных собственников. Борщевик здесь распространен на 10 тыс. га, при этом на окос частных земель нельзя использовать деньги из бюджета региона.
– У нас борщевиком поражено 2 600 га, – сообщил глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев, – из них 1 600 га – в частной собственности. В основном это земли наших совхозов, зачастую бывших, например, 300 га Загорской птицефабрики, которая сейчас в состоянии банкротства. – Мы разработали законопроект о привлечении к административной ответственности нерадивых собственников, которые не ведут борьбу с борщевиком, – сказал Андрей Разин. – Штраф для юрлиц может достигнуть 1 млн руб. Тем, кто захочет вовлечь свою заброшенную территорию в сельхозоборот, мы предлагаем субсидию на компенсацию затрат на борьбу с борщевиком.
М. НИКОЛАЕВА