Яндекс.Погода

среда, 6 июля

малооблачно+28 °C

«Цифровое будущее» – реальность

26 марта 2019 г., 10:50

Просмотры: 286


От вопроса до его решения – всего один шаг. В Московской области около 70% проблем граждан скоро начнут рассматривать в максимально оперативном режиме.

В ближайшие полгода все поступающие от жителей жалобы и предложения будут проходить через Центр управления регионом (ЦУР), где внедрены инновационные технологии, позволяющие быстро реагировать на любой запрос.

Рабочая группа Госсовета России под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева и заместителя председателя Правительства РФ Максима Акимова проверила работу Центра управления регионом и обсудила «дорожную карту» цифровизации страны.

ВСЕГДА ОНЛАЙН

Центр управления регионом, созданный в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина, начал работать 29 декабря 2018 года. С помощью установленных в Доме правительства Московской области информационных систем специалисты центра в круглосуточном режиме собирают и анализируют данные со всего Подмосковья по четырем каналам. Это портал «Добродел» и система «Инцидент», горячая линия губернатора, профильные ведомства, муниципалитеты и социальные сети.

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

– Если у тебя есть проблема, жалоба, она должна решаться в максимально короткий срок. Наша задача – перевести все министерства на цифровой режим для того, чтобы эффективность управления была заметна и очень удобна человеку. Не нужно будет стоять у двери чиновника, не нужно будет умолять его предоставить ту или иную услугу – все сделает цифра. 

Примерно две трети всех обращений жителей будут обрабатываться и решаться максимально быстро, по оставшимся 30% жалоб и предложений сначала пройдет голосование через «Добродел». Это более масштабные вопросы, например, строительство объектов, газификация или модернизация инфраструктуры.

ТРИ В ОДНОМ

Работа в Центре управления регионом ведется по схеме «3 в 1».

Во-первых, создается «тепловая карта» проблем Московской области и выявляются точки напряженности по муниципалитетам.

Во-вторых, каждая жалоба или предложение оперативно доходит до исполнителей, ставятся конкретные сроки выполнения задач и осуществляется контроль качества решения.

В-третьих, делается все возможное для устранения истинной причины проблемы, чтобы минимизировать ее возникновение в будущем.


Кстати

В Центре управления регионом работает 80 сотрудников из 24 отраслевых министерств и ведомств. Вся поступающая информация распределяется на 11 профильных блоков – здравоохранение, образование, соцзащита, транспорт и дороги, экология, ЖКХ, строительство, нацпроекты и торги, безопасность, госуслуги, СМИ и соцсети.


 Уже к апрелю 2019 года к системе Центра управления регионом подключат все муниципалитеты Подмосковья.

«Центр будет знать, что происходит в городских округах и районах. Если произойдет какой-то сбой в работе региональных или государственных служб, ЖКХ, транспорта, дорог, экологии, в любой из сфер, мы сразу будем оповещены. Своевременное получение информации – первый шаг к оперативному решению любой проблемы», – сказал Андрей Воробьев.

Максим АКИМОВ, заместитель председателя Правительства Российской Федерации:

– Московская область – это территория, у которой другие регионы РФ могут многому научиться. Здесь реализованы прорывные решения по государственному управлению, основанные на цифровых технологиях. Впечатления от посещения Центра управления регионом очень сильные. Это одно из тех решений, которое может быть оттиражировано в регионах, чтобы обеспечить качественную, быструю связь людей с теми, кто призван реагировать на сложные жизненные ситуации или текущие проблемы. И самое главное – обеспечивать руководство региона данными для принятий управленческих решений.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

После проверки работы Центра управления регионом Андрей Воробьев провел заседание рабочей группы Государственного совета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика». В нем приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, экспертного сообщества, общественных организаций, госкорпораций и крупных компаний.

По поручению президента РФ Владимира Путина в конце 2018 года создано 16 групп Государственного совета. Губернатор возглавляет направление, связанное с реализацией национального проекта «Цифровая экономика».

«Самый сложный этап – это внедрение, потому что на пути внедрения огромные барьеры. Часто мы видим, что нам придется менять законы, регламенты, нормативные акты для того, чтобы цифровая экономика реально вошла в нашу жизнь», – сказал Андрей Воробьев.

Инновационный опыт Московской области в сфере цифровизации учтут и в других регионах страны.

Г. КРЫСЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*