01 июня 2018 г., 16:06
Просмотры: 299
«Первого июня губернатор Московской области Андрей Воробьев принял участие в пленарном заседании II Всероссийского форума «Гособоронзаказ–2018». Мероприятие организовано Федеральной антимонопольной службой России при поддержке регионального правительства и Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ», – говорится в сообщении.
В нем добавляется, что в заседании также участвовали заместитель председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, главы ведомств, представители экспертного сообщества и оборонной промышленности.
«Все, что связано с гособоронзаказом к Подмосковью имеет особое отношение. В наших наукоградах, в наших городах расположено более 130 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Мы все заинтересованы, чтобы они развивались, люди получали высокую заработную плату, оборонзаказ вовремя исполнялся, все эти предприятия были на хорошем счету», – приводятся в материале слова Андрея Воробьева.
По официальным данным, оборонно-промышленный комплекс является одной из основ экономики Подмосковья, в этой сфере работают 137 тысяч человек. На территории Московской области расположена 131 организация оборонно-промышленного комплекса. Представлены все ведущие направления ОПК: космонавтика, атомная энергетика, авиация, машиностроение, судостроение, микроэлектроника, производство боеприпасов, спецметаллургия, спецхимия.
На предприятиях обеспечивается полный цикл работ – от проектирования до испытаний, сертификации и производства продукции. Наиболее крупные из них: «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и «РКК «Энергия им. С. П. Королева» в Королеве, «НПК «Конструкторское бюро машиностроения» в Коломне, «НПО им. С.А. Лавочкина» в Химках, «НПП «Исток» им. Шокина» во Фрязине, уточняется в релизе.
По информации пресс-службы, в 2016 году началась реализация программы социальной ипотеки для молодых ученых и уникальных специалистов ОПК Подмосковья. За два года ее участниками стали 82 работника, в 2018-м жилье должен получить 71 специалист.
Как поясняется в сообщении, в рамках работы II Всероссийского форума «Гособоронзаказ-2018» участники обсудили развитие закрытых торгов в электронной в форме и реформу государственного регулирования цен в сфере ГОЗ. Кроме того, были рассмотрены вопросы преодоления ограничений на диверсификацию производства, а также информационные технологии для решения задач гособоронзаказа.
«Верховный Главнокомандующий в своих майских посланиях призвал увеличить кратно выручку предприятий, уйти от сырьевого сектора экономики в обрабатывающий сегмент, – отметил Юрий Борисов. – Те темпы роста, которые обеспечат это решение президента, должны быть значительно выше, чем сейчас. И кому, как не нам, оборонщикам, задать темп и выступить в авангарде всей российской промышленности».
Руководитель ФАС в своем выступлении отметил, что ведомство сумело сохранить для государства 14 миллиардов рублей по госконтрактам, всего было раскрыто 19 картельных сговоров в оборонном секторе на торгах объемом более 4,1 миллиардов рублей, уточняется в материале.
«Самое важное для нас – это указ президента об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции. Там есть место и гособоронзаказу. Нам предстоит составить специальный план, что нужно сделать для того, чтобы повысить эффективность и конкуренцию там, где это возможно, – отметил Игорь Артемьев. – Не надо искусственно пытаться насадить конкуренцию там, где она реально не работает, а только наоборот мешает. Для этого применяются традиционные формы – оптимизация законодательства о закупках, устранение барьеров. В каждом конкретном случае мы имеем план того, что нужно делать, который мы готовы очень серьезно вместе с вами обсуждать».