Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

небольшой дождь+20 °C

«К КРЕЩЕНСКОМУ КУПАНИЮ ГОТОВИЛИСЬ ОСОЗНАННО»

18 янв. 2019 г., 10:52

Просмотры: 197


Многодетная семья из Звенигорода собирается окунуться в купель на праздник Крещения Господня. Она очень гордится соседством с одним из самых почитаемых храмов Подмосковья – Саввино-Сторожевским монастырем – и ждет наступления праздника Богоявления.

Бабакины – семья православная. Алена и ее муж Борис обвенчались в Саввино-Сторожевском монастыре 16 лет назад. «Жить рядом с такой древней обителью, которая славится своей историей и святостью, быть частью этого православного города – подарок свыше», – отмечает Алена.

У Бабакиных четверо детей. Девочкам – Александре и Евдокии – 11 лет и 4 года. Мальчикам – Савве и Луке – 9 и 7 лет.

Удивительно, но у многодетной пары долгое время не было детей. Лишь благодаря вере и молитвам мощам преподобного Саввы Сторожевского Господь подарил супругам наследников.

Отношение к крещенскому купанию у Алены особое.

«К тому, чтобы окунуться, готовилась осознанно. Это супруг всегда купался – и в реке, и в купели. Я пришла к этому после рождения младшей Евдокии. Было немного страшно, но я пересилила себя и после прочтения молитвы окуналась. Будто миллион иголок одновременно впилось в кожу. А потом возникло чувство легкости на душе. Никогда не думала, что холодная вода так обжигает. Ощущение, что она прямо сейчас на мне замерзнет. Впрочем, холод быстро проходит и становится очень жарко, – делится своими впечатлениями Алена. – А вообще, купаться с детьми стали недавно. Причем все, включая Евдокию. Мы ее окунаем с одного года».

Для Бабакиных купание в крещенской воде несет большой смысл для разума и сердца. Дает душевное спокойствие и укрепляет веру. Святая вода исцеляет от болезней!

Кстати, любопытная история.

«В прошлом году сын Лука не захотел окунаться, хотя раньше всегда это делал. В эту же ночь он заболел, представляете? У него поднялась температура до 39 градусов. Как тут не поверить в святость праздника и силу святой воды?» – вспоминает Алена.

По словам многодетной мамы, крещенское купание, конечно, важная, но не главная часть церковного праздника.

«Мы должны с покаянием и осознанием грехов прийти искупаться. Желательно причаститься, поскольку без этого нет спасения, как и всего без Господа. Когда мы приходим к проруби, то думаем, что если два-три раза окунемся, то все наши грехи омываются. На самом деле они искупаются только покаянием». Алена считает, что в последние годы организация массовых крещенских купаний улучшилась. В частности, в СаввиноСторожевском монастыре купели образцово-показательные. «Теплый пол и поручни. Отдельные теплые раздевалки. Раньше такого не было. Работают службы безопасности. Горячий чай», – отмечает Алена.

Тем, кто ни разу не окунался на Крещение, Алена рекомендует отнестись к мероприятию ответственно. Прислушаться к себе, при необходимости проконсультироваться с врачом. Если все в порядке – выбрать безопасное место.

«Прежде всего – здоровье, – говорит она. – Неизвестно, как отреагирует организм на стрессовую ситуацию. Я бы не рекомендовала употреблять алкоголь. Такая ошибка может закончиться плачевно».

У семьи Бабакиных много друзей, которые регулярно окунаются.

«Не знаю, стало ли это модно либо действительно количество верующих людей увеличилось. В Звенигороде, так уж точно. Нам звонят и спрашивают, пойдем ли в этом году. Так что все друзья окунаются. В такой-то праздник – святое дело!».  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*