Яндекс.Погода

вторник, 5 июля

дождь+22 °C

Молочные реки, сырные берега

01 дек. 2018 г., 22:10

Просмотры: 266


Как сделать подмосковную продукцию номером один в стране

С 27 по 28 ноября в Московской области прошел V Международный агропромышленный молочный форум. Он собрал свыше 3 тысяч участников из 54 регионов России и 35 зарубежных стран.

На мероприятии практики и теоретики отрасли, а также представители власти обсудили перспективы развития молочного хозяйства на ближайшее десятилетие.

Пленарное заседание в Красногорске открыл губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он заявил, что подмосковные власти рассчитывают на рост спроса на молочную продукцию, и подчеркнул, – власти окажут молочной отрасли поддержку на всех уровнях.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Мы создали форум для того, чтобы привлечь внимание к отрасли, дать новый импульс развитию сельского хозяйства. Большое количество земель в Подмосковье пять лет назад не работало, и была принята программа о введении их в оборот. Это послужило возможностью новым способом выращивать корма и производить молоко. Мы стремимся к достижению производства в один миллион тонн молока в год в регионе.

Среди поднимаемых вопросов на форуме – увеличение объемов глубокой переработки молока, развитие малых форм хозяйствования, законодательные инициативы и государственно-частное партнерство.

Также в рамках мероприятия прошла выставка российских и зарубежных компаний. На ней были представлены лучшие и новейшие молочные продукты, а также промышленное оборудование. Собственные разработки и товары продемонстрировали компании АО «Дмитровский молочный завод», ООО «Лейли Рус», ООО «Экофарминг», ООО «Братья Чебурашкины», ООО «РусМолоко», ООО «Экологическое хозяйство «Спартак», АО Племхоз «Наро-Осановский».

На форуме было подписано 14 инвестиционных соглашений, направленных на привлечение дополнительных ресурсов в развитие молочной отрасли Подмосковья. Общий объем инвестиций оценивается в 7 млрд рублей. На территории региона планируется построить животноводческую, козью и молочно-товарную фермы; обеспечить товаропроизводителей сельскохозяйственным оборудованием и техникой, создать модульные сыроварни, производить новую цельномолочную и сырную продукцию.

Одним из крупнейших проектов отрасли, который будет реализован в ближайшее время, – запуск сырного кластера в Дмитровском округе. До апреля 2019 года там создадут всю необходимую инфраструктуру. Территория кластера составит 17 гектаров.

О проекте подробно рассказал гостям форума заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев: «Для Подмосковья мы создали сырный кластер. Это индустриальный парк для переработчиков, где мы в настоящий момент строим. В апреле следующего года полностью завершим всю инфраструктуру производства, которое задействовано как в изготовлении конечных видов, так и продуктов последующей переработки или сырья, требуемого для производства сыра».

Производство сыра в кластере планируют начать ближе к концу 2019 года. Создание кластера – важный шаг, который позволит Московской области, занимающей сейчас второе место в стране по объемам производства сырной продукции, стать номером один.

Такая цель поставлена, о чем упомянул министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин: «Сегодня мы в тройке, но если все проекты в сырном кластере будут реализованы, то в течение трех лет мы сможем стать лидером по производству сыра».

В. ЛАДОГИН

Обсудить тему

Введите символы с картинки*