03 нояб. 2018 г., 9:10
Просмотры: 242
Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел встречу с руководителями театров Подмосковья в Химках.
В мероприятии приняли участие министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков, педагог Школы-студии МХАТ и Московского государственного института культуры Никита Высоцкий, а также руководители муниципальных театров.
Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:
– Мы бы хотели, чтобы наши муниципальные театры тоже имели перспективу, могли представлять свои постановки в других регионах, к себе приглашать. Конкуренция и обмен опытом должны быть.
В ходе встречи Андрей Воробьев выступил с инициативой проведения конкурса среди муниципальных театров: «Может быть, нам нужно в следующем году организовать конкурс на лучший театр с уважаемыми нашими режиссерами, актерами, сделать театральный конкурс, выявить, какой театр лучший, какие актеры самые признанные. В театре работают не только актеры, но и звукорежиссеры, те, кто занимается костюмами, светом, звуком. Мне кажется, театральный конкурс позволил бы поддержать все эти профессии, выделить лучшее в них. Такой конкурс мы обязательно проведем».
Театральные деятели подробно обсуждали и необходимость создания единого театрального портала, который даст возможность пользователям посмотреть трансляции спектаклей и репетиций. Для того чтобы повысить интерес к подмосковным постановкам, планируется проводить уроки театрального мастерства в школах и поддерживать действующие творческие мастерские.
«Некоторые театры уже проводят образовательные мероприятия. Школьники приходят в театр, им показывают, как он устроен, они могут подняться на сцену, даже поимпровизировать. Я думаю, это хорошая практика, будем ее поддерживать», – отметил губернатор.
Подмосковные театры ежегодно становятся лауреатами премии губернатора Московской области «Лучший по профессии», а также получают грант президента Российской Федерации. За пять лет количество спектаклей, показанных в государственных театрах, выросло более чем в 2 раза, посещаемость увеличилась на 65%.
Министр культуры Московской области Нармин ШИРАЛИЕВА:
– Нам необходимо создать единый ресурс, который будет интегрирован с порталом министерства культуры Московской области. Важно, чтобы человек мог в любой момент открыть, посмотреть театральную карту и понять, куда он намеревается пойти сегодня вечером, что идет в разных городах, кто где выступает, гастролирует. Поэтому придумали идею (уже проводили частично) виртуальных репетиций, мастер-классов, мостов между театрами.
Художественный руководитель Мытищинского районного театра драмы и комедии «ФЭСТ» Игорь ШАПОВАЛОВ:
– У нас сохранилась структура репертуарных театров, и что «Единая Россия» поддерживает их, мне кажется правильным. Это дало очень мощный толчок развитию движения муниципальных репертуарных театров. Мы надеемся, что в 2019-2020 годах программа продолжится на региональном уровне. Порядка
48-49 тысяч зрителей проходят через наш театр ежегодно. Практически всегда у нас полный зал, мы открыли четыре новые площадки.
С 2017 года 18 профессиональных театров Подмосковья получают федеральные субсидии в рамках проектов «Театры малых городов» и «Театры – детям». Зрителям Московской области будут представлены 49 премьерных спектаклей. Кроме того, театры смогут закупить новое техническое оборудование.
Всего на территории Подмосковья действуют 25 театров и более 1 000 любительских коллективов. Более 300 тыс. человек посетили спектакли в Московской области за девять месяцев этого года.
В. Ладогин