25 нояб. 2017 г., 8:35
Просмотры: 322
Отвечает уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова.
– В каких случаях житель Подмосковья может обратиться к уполномоченному?
– В том случае, если считает, что его законные права и интересы нарушены, а также в случае бездействия органов власти или принятия ими, на взгляд заявителя, неправомерного решения. Более подробную информацию о том, как обратиться к уполномоченному, можно получить на нашем сайте. Обязательно должны быть приложены документы, подтверждающие точку зрения заявителя.
– Как уполномоченный помогает жителям Подмосковья повысить свою правовую грамотность?
– Повышение правовой грамотности населения – одна из основных задач уполномоченного. Мы выпускаем правовую литературу для жителей области: брошюры, буклеты, памятки. По интересующим вопросам граждане могут прийти ко мне на прием или обратиться по телефону и получить устные разъяснения. Стараемся участвовать во всех акциях и проектах по правовому просвещению населения, проводимых на федеральном уровне. Так, в этом году мы участвуем в «Правовом марафоне для пенсионеров» и «Всероссийском дне правовой помощи детям».
– Имеются ли в Московской области общественные организации инвалидов? Какую помощь они оказывают?
– Конечно, подобные организации есть практически во всех муниципальных образованиях Московской области. В том числе местные отделения всероссийских общественных организаций, таких как Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых и других. Помощь организаций может быть самой разной, начиная от решения повседневных бытовых вопросов – покупки продуктов, уборки, приготовления пищи, и заканчивая мероприятиями по интеграции инвалидов в современное общество.
– Осуществляет ли уполномоченный контроль соблюдения прав жителей области, находящихся в местах принудительного содержания?
– Да, по закону я имею право в целях осуществления контроля соблюдения прав граждан посещать места принудительного содержания. В случае выявления нарушений мы даем рекомендации руководству об их устранении либо при необходимости направляем запросы в компетентные органы.
– Может ли уполномоченный принимать участие в совершенствовании законодательства?
– Да, я имею право выходить с законодательной инициативой в Мособлдуму, а в случае необходимости изменения федерального законодательства мы направляем свои предложения в соответствующие органы власти.