Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+17 °C

Первомай – это символ весны и труда

28 апр. 2018 г., 18:39

Просмотры: 706


Традиционные праздники пройдут организованно и безопасно

Майские праздники особенно любимы и ожидаемы нашими земляками. Так, уже исторически сложилось, что несколько дней подряд объявляются официальными выходными.

КАК ОТДЫХАЕМ В ЭТОМ ГОДУ?

Календарь-2018 фиксирует практически мини-каникулы для всех. Так, в этом году отдыхать россияне будут четыре дня: 29 и 30 апреля, 1 и 2 мая. Достаточный срок и для отдыха, и для проведения весенних полевых работ. Майские каникулы люди также посвящают общению с близкими, поездкам на природу, путешествиям либо просто домашним хлопотам. А многие ценят и саму возможность отпраздновать День весны и труда.

ИСТОРИЯ МЕНЯЛАСЬ, ТРАДИЦИИ ОСТАЛИСЬ

Безусловно, сама дата 1 мая воспринимается как праздник. Время выезда на дачи или незабвенные маевки с тематической символикой. Исторически сложилось, что 1 Мая – это день солидарности трудящихся, и он имеет даже статус международного праздника. В Советском Союзе на Первомай повсеместно проводились демонстрации, в каждом городе и поселке люди шли в колоннах с транспарантами, флагами, портретами вождей. И практически до распада Союза проводились шествия. Постепенно политический праздник превратился в народный, но яркие атрибуты (шарики, флажки) и само действо – возможность пройтись в колонне и продемонстрировать трудовые успехи коллектива и предприятия – сохранились.

МИР, ТРУД, МАЙ

Действительно многие профсоюзные организации и общественные движения выходят повсеместно на первомайские акции. Идеология единства и консолидации людей труда приглашает всех желающих просто пройти по улицам с флажками и шариками. Да, сейчас праздник утратил свои масштабы, но он продолжает радовать людей. А популярный в советское время лозунг «Мир! Труд! Май!» не теряет своей актуальности и в 21 веке.

Василий Дацюк, председатель совета ветеранов Воскресенского района, помощник депутата Мособлдумы Алексея Мазурова:

– Первомай для меня не только праздник людей созидательного труда, но и время обновления природы, желания сделать свой дом, любимый город чище, уютней, светлей. Приятно видеть, как меняются люди, радуясь теплу и солнцу. Они становятся общительней, добрей, с энтузиазмом берутся за благие дела, действительно хотят обновления.

Светлана Плотникова, студентка-первокурсница:

– В погожие майские дни праздника хочется больше быть на свежем воздухе, вместе с родителями готовить в саду землю к высадке молодых саженцев растений. Буду использовать длинные праздничные выходные для отдыха, прогулок, посещения спортивных и культурно-массовых мероприятий. После садовых работ особенно приятно отведать горячих шашлыков и чая из самовара.

Владимир Кондрашов, директор ледовой арены им. В. Каменского:

– Для меня первомайские праздники неразрывно связаны с прошлым моей страны. С ностальгией вспоминаю непередаваемую ликующую атмосферу праздничных демонстраций. Рабочие, учащиеся, трудовая интеллигенция, колхозное крестьянство как единая семья демонстрируют, не скрывая чувств, свою веру в светлое будущее, торжество социализма. Эта вера помогала и продолжает вселять надежду, что страна и ее народ справится со всеми трудностями.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц