Яндекс.Погода

среда, 6 июля

пасмурно+22 °C

Усадьба Кривякино передана в собственность Воскресенского района

03 апр. 2018 г., 12:34

Просмотры: 406


Объект культурного наследия федерального значения, усадьбу «Кривякино», передали в собственность Воскресенского района, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

В 2003 году Министерство имущественных отношений РФ передало усадьбу «Кривякино» в оперативное управление ФГБУ культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (АУИПИК). С 2007 года там началась реставрация, которая затронула, к сожалению, только внешний облик зданий, а парк остался без присмотра организации.

«В соответствии с распоряжениями территориального управления Росимущества в Московской области от марта 2018 года объекты культурного наследия «Усадьбы Кривякино, XVIII-XIX веков» переданы из федеральной собственности в собственность Воскресенского муниципального района», – сказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Минмособлимущество также сформировало и поставило на кадастровый учет земельный участок под усадьбой площадью 13 гектаров, который также будет оформлен в муниципальную собственность после регистрации права Воскресенского района на объекты усадебного комплекса.

Как напоминается в материале, в усадьбе вырос известный русский писатель Иван Лажечников, а портреты последних хозяек усадьбы рисовал знаменитый художник Валентин Серов. В конце 1760-х годов первый владелец земель – генерал-майор Замятин – построил здесь деревянное имение. Кирпичный дворец в стиле барокко с элементами классицизма заменил деревянный дом уже после смерти Замятина в 1772 году, когда его наследники наняли архитектора для строительства каменного здания.

В 1797 году Кривякино выкупил князь Борис Черкасский, а через несколько лет хозяин дворца опять поменялся – его приобрел Николай Беклемишев, а уже после него в усадьбе поселился коломенский купец Иван Ильич Лажечников, отец знаменитого русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова. 

В 1974 года усадьба получила статус памятника культуры государственного значения.

Источник: http://mosreg.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*